НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Изменение организационной парадигмы украинских сервисных компаний. Основные ориентиры

Петр Катеринчук, генеральный директор БК «Регион»

        Полную версию доклада можно посмотреть здесь:

Katerynchuk_doklad

         О компании

Компания «Регион» развивается с 2003 года. Свой путь наша компания  начала с того, что первой  в Украине начала использовать колтюбинговую и азотную установки. Это стало началом работ по интенсификации и применения колтюбинговой техники в Украине. Сравнительно узкий рынок Украины заставил изменить парадигму развития в сторону капитального ремонта скважин, и нами были приобретены и введены в эксплуатацию несколько установок капитального ремонта. Относительно недавно, с 2012 года, компания начала развивать буровое направление - началось бурение новых, уже глубоких скважин свыше 5000 метров.  

Таким образом, Парадигма нашей компании – давать рынку технологии и инструменты, которые позволяют развиваться, наращивая добычу.  Основные направления, вокруг которых и строится организационная парадигма развития нашей компании – это, прежде всего, бурение новых скважин, капитальный ремонт и колтюбинговая обработка скважин действующего фонда.

Как работает «Регион»

Компания развивается как группа независимых компаний в соответствии с вышеупомянутой организационной парадигмой. Все производственные процессы построены в соответствии с международными стандартами

ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и подтверждены сертификатами.

Для кого работает «Регион»

Прежде всего для добывающих компаний, которые стремятся нарастить свою добычу за счет применения современных технологий интенсификации и бурения новых скважин.

Следует отметить, что начиная с 2012 года добыча частных компаний выросла с 10% до 28% от общей добычи в Украине и интенсивно наращивается. Данный рост произошел в основном за счет  реализации программ бурения новых скважин.

В качестве примера развития буровых технологий Украинскими сервисными компаниями хочу продемонстрировать конкретный случай применения передовых технических решений при бурении  скважины № 34 глубиной 5600 метров для компании «ДТЭК».

 

Данная скважина была пробурена   нашей компанией в 2017 году.

Буровая установка, которая пробурила эту скважину, показана на слайде.

Установка была произведена в Украине в 2014 году. В 2016 году ее модернизировали силами украинских и канадских специалистов. В буровую установку был интегрирован Top Drive  канадского производства грузоподъемностью верхнего привода 350 тонн. Максимальная грузоподъемность талевого блока была увеличена до 400 тонн. Таким образом, впервые в Украине успешно установлена и эксплуатируется система верхнего привода интегрированная в  станок 3Д.

На слайде приведено сравнение времени проведения технологических операций при бурении скважин на двух подобных скважинах одного и того же месторождения. Скважина № 70 бурилась без топ драйва, а скважина № 34 с топ драйвом.

За счет интегрирования топ драйва время выполнения основных технологических операций  шаблонирования, наращивания и проработки при бурении значительно сокращается, что, в конечном счете, приводит к существенному увеличению скорости строительства скважины.

Так, скважина №70 глубиной 5470 метров без применения топ драйва была пробурена установкой 3Д за 221 сутки, тогда как  скважина  №34 глубиной 5578 метров   с интегрированным в буровую установку 3Д топ драйвом была пробурена за 158 суток.

Следует отметить какие еще технические решения применялись для бурения данной скважины:

Это, прежде всего, применение буровых  насосов Triplex мощностью 1300 лошадиных сил, в количестве трех единиц, что исключило аварийную остановку циркуляции при высокой интенсивности промывки и давлениях закачки 250- 300 атмосфер.

Применение трехступенчатой систем очистки в составе - три вибросита, мадклинер и три центрифуги с частотной регулировкой скорости вращения - позволили эффективно проводить очистку раствора любого фракционного состава.

Хочется особо отметить передовые технические решения и применяемые  современные  технологии, которые позволили эффективно и безаварийно пробурить данную  скважину, и искренне поблагодарить компании, которые их обеспечивали: технологию безамбарного бурения обеспечивала компания «Карат» (Украина); компания «Smith» и компания «DP Сервис» (Украина) поставляли современные износостойкие долота PDC; компания «Техноимпульс» (Украина) поставляла газогерметичную подвеску хвостовика и элементы стыковки секций; компания «Гео-Синтез»  (Украина) обеспечивала эффективные буровые растворы, в том числе на нефтеэмульсионной основе; украинские компании «Спецмехсервис» и компания «СКС» надежно цементировали.

Применяемые технологии позволили значительно сократить время бурения и фактически выполнить работы с опережением программы  строительства.

 

На продемонстрированном примере бурения данной скважины я хочу акцентировать ваше внимание на высокий потенциал, профессионализм и владение современными технологиями, которыми уже обладают  украинские сервисные компании.

Это особенно важно в контексте развития рынка и сформировавшегося ошибочного, с моей точки зрения, особенно со стороны государственных компаний, мнения о том, что Украинские буровые и сервисные компании выглядят недостаточно современно, не владеют современными технологиями, не имеют в распоряжении технических средств, позволяющих бурить быстро и эффективно, так сказать «виглядають по селянськи» в сравнении с  зарубежными буровыми компаниями, широко приглашаемыми на тендерные площадки Украины.

В качестве примера хочу продемонстрировать сравнительную характеристику двух буровых установок: 3Д модернизированной и итальянского аналога, который позволяет лучше понять и оценить возможную сферу их применения.

Данным сообщением я призываю уважаемых нами Заказчиков уйти от снобизма и задать себе один-единственный вопрос из известного анекдота – Вам нужны «Шашечки» или Вам нужно «Ехать»?

И пусть результаты работы нас рассудят…