НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Укргаздобыча и сервисные компании обговорили перспективы развития рынка колтюбинга

            Применение технологии колтюбинга на месторождениях ПАО Укргаздобыча доказало свою высокую эффективность. Госкомпания не собирается останавливаться на достигнутом и уже в январе объявит тендер на привлечение внешних подрядчиков. 15 декабря для заинтересованных компаний руководители УГД провели стратегическую сессию.

            В 2017 году ПАО Укргаздобыча провело рекордное количество колтюбинговых операций — более 560. Стоит отметить, что эффективность добычи от таких операций превысила плановые показатели на 30% по состоянию на 15 декабря текущего года.

В 2018 году УГД ставит целью наращивание колтюбинговых операций за счёт привлечения сервисных компаний.  Начиная со следующего года Укргаздобыча планирует проводить по 630 таких операций в год. Уже в январе госкомпания хочет объявить тендер для привлечения пяти дополнительных флотов колтюбинга с длительностью контрактов 12 месяцев. Запланировано, что каждый из внешних станков выполнит приблизительно по 80 операций.

Опыт привлечения внешних подрядчиков свидетельствует о разной эффективности сервисных компаний при выполнении колтюбинговых операций. В качестве примера можно

привести Белоруснефть, которой в один из рекордных месяцев удалось выполнить 12 операций, в то время как другая подрядная организация выполнила всего 2 операции за весь год.

По мнению директора по добыче ПАО Укргаздобыча Юрия Нагорняка, сервисным компаниям следует обратить внимание на сотрудничество с зарубежными компаниями в таких направлениях, как новые технологии, инженерия и моделирование, обслуживание оборудования, внутрискважинное оборудование и обучение персонала.

Всё это позволит повысить их конкурентоспособность на рынке и успешно выполнить поставленные госкомпанией задачи.

По мнению представителей Укргаздобычи, в ближайшие годы будет увеличиваться спрос на концентрические трубы для работы на месторождениях с низким пластовым давлением. Прогнозируется, что в 2019 году будет увеличено количество скважин с горизонтальным окончанием, что, в свою очередь, увеличит потребность в колтюбинге для разбуривания пород многоступечатого ГРП и нормализации забоя после ГРП в таких скважинах.

Представители нефтесервисного рынка отметили позитивные знаки в отношении рынка колтюбинговых флотов. По результатам текущего года частные добывающие компании начинают более активно использовать колтюбинг.

Увеличение работ в УГД дало импульс для роста количества флотов, что делает технологии более доступными для операторов скважин с низким дебитом.

Представители нефтесервисных компаний отметили, что готовы инвестировать в новые колтюбинговые установки уже в 2018 году.

 

Справка

В настоящий момент парк колтюбинговых установок ПАО Укргаздобыча включает в себя 9 установок. Из них:

 2 установки грузоподъёмностью 20 тонн

2 установки грузоподъёмностью 27 тонн

1 установка грузоподъёмностью 36 тонн

1 установка грузоподъёмностью 24 тонны

1 установка грузоподъёмностью 26 тонн

2 установки грузоподъёмностью 10 тонн

 

Три станка находятся в ремонте. Большинство установок задействованы на скважинах в Полтавской области.

К оборудованию внешних подрядчиков в настоящий момент относятся станки Tacrom CT грузоподъёмностью 36 тонн и Belorusneft грузоподъёмностью 27 тонн.

 

По материалам газеты «Яблочко»