НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Укргаздобыча и украинские подрядчики обсудили стратегию развития рынка капитального ремонта скважин

 

Привлечь максимальное количество украинских исполнителей и в несколько раз увеличить парк установок КРС в первом квартале 2018 — таковы главные цели ПАО Укргаздобыча. По оценкам Укргаздобычи дефицит рынка станков КРС составляет 150 мобильных установок грузоподъемностью от 80 до 225 тонн.

1 декабря ПАО Укргаздобыча провело встречу с заинтересованными сервисными компаниями Украины. Мероприятие  стало первым шагом для установления диалога с представителями внутреннего сервисного рынка перед объявлением многомиллиардных тендеров на услуги по КРС.

Такая стратегическая сессия - это ответ на ряд замечаний, которые звучали в адрес УГД от украинских сервисных компаний относительно условий тендеров, которые в некоторых случаях ограничивали возможность участия в них местных подрядчиков.

Ранее эти вопросы неоднократно поднимались во время конференций НКЦ Ньюфолк. Таким образом, обещания госкомпании способствовать протекционизму местного сервисного рынка находят своё воплощение.

Один из главных тезисов стратегической сессии озвучил Юрий Нагорняк директор по добыче ПАО «Укргаздобыча»  - спрос на услуги КРС в несколько раз превышает предложение рынка.

По его словам, в сравнении с декабрем 2016 года сервисный рынок КРС вырос в семь раз, до 23-х мобильных установок КРС. При этом сами подрядчики Укргаздобычи при подведении финансовых итогов 2017 года озвучили готовность увеличить предложение всего на 14 мобильных установок в следующем году. Такие робкие прогнозы отличаются от реальных потребностей УГД.

Начиная со следующего года, госкомпания будет нуждаться в привлечении 150 установок.

Из них:

50 установок грузоподъёмностью 80 тонн,

50 установок грузоподъёмностью 125 тонн,

20 установок грузоподъёмностью 160 тонн,

20 установок грузоподъёмностью 180 тонн,

10 установок грузоподъёмностью 225 тонн.

 

По сути, Укргаздобыча предлагает рынку закупить установки и участвовать в тендерах на услуги по капремонтным работам на скважинах УГД. Статистика привлечения подрядчиков со стороны, за последние два года, скорее свидетельствует о требовании к качеству услуг и оборудования, чем о протекционизме: участие внешних и внутренних подрядчиков, выполнявших контракты в 2017 году такова - доля первых по большинству видов работ выше.

Так, при выполнении подготовки к ГРП доля внешних подрядчиков составила 60%, в то время как сами операции выполнялись внешними подрядчиками. Что касается колтюбинговых операций, то здесь количество внутренних подрядчиков составило 75% против 25% внешних. При выполнении фишинговых операций распределение обратное — 75% внешних к 25% внутренних подрядчиков.

Такая тенденция сохранится и в отношении потребности УГД во флотах ГРП в следующем году. В данном случае планируемое распределение внешних и внутренних подрядчиков будет на уровне 75% к 25%.

С учётом озвученных цифр возникает закономерный вопрос: способен ли внутренний нефтесервисный рынок на данный момент удовлетворить возросшие потребности Укргаздобычи?

В результате встречи с представителями украинских нефтесервисных компаний, Юрий Нагорняк отметил высокий уровень профессионализма подрядчиков, что значительно укрепило доверие УГД к отечественным компаниям.

Во время дискуссии были озвучены основные причины, которые мешают рынку КРС решительнее осуществлять инвестиции в своё развитие:

-        Сроки контрактов должны быть адекватны периодам окупаемости оборудования, иначе не имеет смысла инвестировать в покупку новых станков;

-        рост спроса на трудовые ресурсы, что обуславливает необходимость повышения заработной платы;  в течение 2017 года зарплата в отрасли увеличивалась трижды;

-        инфляция и рост цен до 20% в течение года, рост себестоимости производства робот по КРС, особенно этот фактор отразился на росте цен на дизельное топливо.

Со своей стороны госкомпания готова пойти на либерализацию типового договора:

-        рассмотреть возможность компенсации или предоставлении дизельного топлива по аналогии с контрактами на бурение;

-        изучить возможность увеличения контрактования до 18-ти месяцев, для того чтобы способствовать покупке нового оборудования небольшими компаниями;

-        дифференцировать ставку мобилизации в зависимости от страны, из которой будет мобилизовано оборудование.

 

Руководители УГД рекомендовали участникам рынка искать формы сотрудничества с западными компаниями, которые уже владеют установками, с целью разделения рисков, а также обратить внимание на  сотрудничество с китайскими сервисными компаниями в виде слияний и совместных предприятий, чтобы превратить потенциальных конкурентов в союзников и партнеров.

По прогнозам УГД, длительность проведения КРС должна постепенно снижаться - с 60 суток в 2018 году до 50 суток в 2020 году.

Помимо этого, заинтересованным компаниям стоит заняться оптимизацией рабочих процессов с  целью сокращения внутренних расходов и сделать ставку на автоматизацию обработки данных, чтобы оперативно реагировать на ценовые изменения в условиях растущего рынка.