НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

1 октября 2014 года в Киеве прошла І международная конференция, «Практические вопросы проведения гидроразрыва пласта»

 
1 октября 2014 года в Киеве прошла І международная конференция, «Практические вопросы проведения гидроразрыва пласта» (ГРП), организатором которой выступил нефтегазовый консультационный центр Ньюфолк*. Мероприятие собрало полсотни участников из Украины, Беларуси, Канады, США.Титульным спонсором конференции выступила газодобывающая компания КУБ-Газ.
За время трех сессий участники под руководством генерального директора ООО «Ньюфолк» Андрея Закревского успели обсудить насущные проблемы, возможности и перспективы отечественной газодобывающей отрасли.
В первой сессии, посвященной геологическим предпосылкам и перспективам использования ГРП в Украине, участники лишний раз убеждали друг друга в том, что в Украине огромные запасы газа, которые можно и нужно добывать с помощью технологии ГРП, которая способна в разы увеличить производительность уже существующих скважин. Так представители государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча» поделились опытом проведения ГРП, который они успели приобрести еще в 90-ые годы. Олег Богуславец, заведующий отделом интенсификации добычи углеводородов, рассказывал о конкретных трудностях, которые компании пришлось преодолеть, дабы квалифицированно овладеть технологией гидроразрыва пласта. Стоит отметить, что именно «Укргаздобыча» была первой компанией в Украине, внедрившей ГРП в свою деятельность.
Об опыте проведения гидроразрыва пласта на украинских газовых скважинах, а также перспективах использования технологии Packers PLUS для освоения и интенсификации горизонтальных скважин в плотных коллекторах и потенциале ГРП на западноукраинских месторождениях говорили представители таких компаний, как «Регион», «Буровая техника».
Во время второй сессии о политических, организационных и экологических аспектах использования ГРП, гости мероприятия обсуждали влияние сегодняшней ситуации в Украине на использование данной технологии. Так Владимир Пунько, профессор Государственной экологической академии последипломного образования и управления Минприроды Украины, пытался развеять мифы касательно регуляторных ограничений на проведение ГРП, а Робин Нойтон-Румбо, руководитель департамента бурения «Шелл» в Украине, на примере своей компании описывал оптимальную модель взаимодействия газодобывающих компаний с общественностью. Как известно, в информационном пространстве «живет» масса информации от псевдоэкологов о чрезмерном вреде технологии ГРП для подземных вод, прилегающих земель и даже о ее сейсмической опасности. По мнению Александра Калинина, представителя частной газодобывающей компании «КУБ-Газ», такая ситуация имеет место в силу недостаточной или же полностью отсутствующей работы с общественностью, которая имеет право, да и желает знать, что собою представляет технология ГРП и действительно ли ее использование столь опасно. При обращении в государственные органы контроля компании «Ньюфолк» был получен ответ, что более чем за полвека применения ГРП на территории Украины не было зафиксировано нм одного факта отрицательного воздействия метода на окружающую среду. Причем гидромониторинг подземных вод, при бурении скважин ведется постоянно в соответствии с законодательством Украины.
По мнению технического персонала добывающих и сервисных компаний Украина с шестидесятых годов двадцатого века имеет все необходимые законодательные и технологические решения, которые позволяют компаниям безопасно для окружающей среды и сотрудников проводить ГРП. Сейчас в странах Северной Америки в 90% случаев при строительстве новых скважин применяется ГРП, поэтому, необходимо уже на этапе проектирования включать проведение ГРП в планы работ по строительству новых скважин и капитальному ремонту старого скважинного фонда.
Глотком здравого смысла было выступление Роберта Бенша, который подчеркнул важность объединения компаний, составления совместных планов проведения ГРП, сменой отношения руководства добывающих компаний к инновационным методам интенсификации притоков.
Опытом применения ГРП за рубежом участники обменивались в третьей сессии. Сергей Клочков из «Белорусьнефть» и Мартинес Альворадо из «Weatherford» рассказывали о новых технологиях выполнения гидроразрыва пласта, новых патентах, полученных белорусскими коллегами в области применения радиального бурения, и делились опытом их внедрения в Европе. Интерес у гостей вызвал доклад Пола Овертона из компании «CDM engineering Ukraine», который рассказывал о том, что даже при текущей ситуации в Украине, наша страна не останется в аутсайдерах. По его словам, не смотря на то, что в Украине даже сложно найти качественный цемент для строительства соответствующих скважин, огромный рынок для внедрения ГРП в нашей стране способствует тому, что множество зарубежных сервисных компаний уже готовы на него заходить при условии реального спроса на оборудование и материалы для гидроразрыва пласта. Для этого газодобывающим компаниям стоит просто его проводить, чем, во-первых, поднять собственную прибыль от увеличения объемов добычи голубого топлива и, во-вторых, способствовать движению страны к собственной энергонезависимости.
Последнее невозможно без содействия украинской власти. Итогом конференции стало решение об обращении всех участников к Президенту, Премьер-Министру Украины, главе Верховного Совета и главам профильных ведомств по поводу улучшения налогового климата для нефтегазодобывающих компаний с целью позитивных изменений в добывающей отрасли Украины.
Речь идет о требовании приравнять работы по гидроразрыву пласта и капитальному ремонту скважин методом забурки буровых стволов к бурению новых скважин. Имеется в виду, что с учетом действующего законодательства «специальных мер» - применять коэффициент 0,55 при начислении ставки рентной платы за добычу газа. Этот шаг откроет широкие возможности для применения новых технологий, в частности гидроразрыва пласта, а после окончания действия «специальных мер» - и вовсе освободить газ, полученный в скважинах, к которым применялся ГРП или капитальный ремонт скважин от уплаты рентных платежей.
В связи с отсутствием современного оборудования для производства гидроразрыва пласта, верхних приводов для горизонтального бурения, современных телеметрических систем на территории Украины, участники конференции предложили государству освободить компании, делающих временный ввоз бурового оборудования, колтюбинговых установок и флотов для гидроразрыва пласта от ввозных пошлин и НДС.
Кроме обсуждения во время сессий, дискуссии о ГРП и сегодняшних проблемах и перспективах в газодобывающей отрасли Украины велись и в кулуарах во время кофе-брейков. Расслабиться гости смогли лишь в самом конце во время гала-ужина в уютном ресторане гостиницы «Русь» под чудесные звуки альта и скрипки в исполнении альтиста Национального академического симфонического оркестра Ореста Крысы и скрипачки Киевского камерного оркестра Антонины Юши-Крысы.
Стоит отметить, что конференция объединила участников как из государственных, так и частных газодобывающих компаний из Украины и из-за рубежа. По словам генерального директора компании-организатора «Ньюфолк», это первая и далеко не последняя конференция нефтегазового консалтингового центра. По словам Андрея Закревского, следующее мероприятие, посвященное колтюбинговым технологиям, уже готовится через полгода во Львове.
Востребованность деятельности «Ньюфолка» по формированию профессионального нефтегазового «клуба», способного реально лоббировать свои интересы во благо всей добывающей отрасли и государства вцелом показало присутствие на конференции как общенациональных медиа, среди которых был и 5 канал, так и профильных (журнал «Нефтерынок», Интернет-издание «Нефть и газ онлайн» и др.).
Компании, принявшие участие в І международной конференции «Практические вопросы проведения гидроразрыва пласта»: КУБ-Газ, Укргаздобыча, Полтавская газонефтяная компания, CDM Engineering Ukraine, Shell Ukraine, Weatherford Ukraine, Halliburton, Лекора, Регион, Белоруснефть, Буровая техника, Арсенал, Украинская буровая компания, Triskel Energy.
 
* Справка: ООО «Ньюфолк» - нефтегазовый консалтинговый центр, оказывающий аналитические, маркетинговые и исследовательские услуги нефте- и газодобывающим компаниям, работающим на территории Украины. Основная цель компании – помочь газодобывающему сектору Украины как можно эффективнее использовать отечественный потенциал для увеличения добычи и движения страны к собственной энергонезависимости.