НАФТОГАЗОВИЙ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Добытчики напомнили правительству что пора снижать налоги (ДОКУМЕНТ)

Частные нефтегазодобывающие компании направили открытое письмо (копией располагает НефтеРынок) на имя Президента, премьер-министра, министра финансов, министра энергетики и угольной промышленности, и главам профильных комитетов Верховной Рады Украины с просьбой доработать законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)».
Письмо подписали основные частные компании-добытчики: «Полтавская газонефтяная компания», ГК«Гео Альянс», «Самрт Энерджи» «Куб газ», Burisma Holdings, «Тиса Газ», «Нафтогазвыдобування». 
В письме отмечается, что на этой неделе Правительство подаст в Верховную Раду Украины законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины
и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)». Среди прочего, законопроектом предусмотрено закрепление на постоянной или временной основе ставок рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа на уровне 55% (из залежей на глубине до 5000 м) и 28% (из залежей на глубине более 5000 м).
«Ранее, Арсений Яценюк публично отметил временный характер данных мер, а именно до 1 января 2014 года. Установление повышенных ставок ренты за добычу природного газа на постоянной основе, как это сейчас предлагается Кабинетом Министров Украины в законопроекте, создает прямую угрозу не только развитию, а самому существованию частных, (в т. ч. с иностранным капиталом), газодобывающих компаний в Украине», - говорится в письме. 
Компании утверждают, что данный законопроект не соответствует тексту Коалиционного соглашения, согласно которому предусматривалось установление платы за пользование недрами при добыче газа на экономически обоснованном уровне, который обеспечит рентабельность деятельности отрасли. Кроме того, добытчики напоминают, что  Коалиционное соглашение предусматривало внедрение дифференциальной системы ставок платы за пользование недрами для создания благоприятных условий добычи углеводородов на истощенных месторождениях, низкодебетных скважинах и месторождениях со сложными условиями разработки.
В письме отмечается, что налоговая политика правительства в сфере нефтегазодобычи не нашла одобрения со стороны  Международного валютного фонда.
Добытчики ратуют за доработку законопроекта и установку в будущем Законе ставки рентной платы для добычи газа уровне июля 2014 года. Кроме того компании, предлагают включить в Рабочей группы представителей частных нефтегазодобывающих компаний, представителей Министерства финансов, представителей «Нафтогаза», международных отраслевых экспертов и экспертов по налогам и фискальной политики. Рабочая группа должна разработать рекомендации по законодательным инициативам в сфере добычи.
 
Источник: http://www.nefterynok.info/news.phtml?news_id=14152