НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Коалиционное соглашение – шанс создать условия для развития нефтегазодобывающей отрасли Украины

ООО «Ньюфолк»
Пресс-релиз
Киев, 13 ноября, 2014 г.
 
12 ноября, в cреду, в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» прошел круглый стол на тему: «Будет ли Украина с собственным газом в 2015 году. Коалиционное соглашение и проблемы налогообложения нефтегазовой отрасли». Организатором круглого стола выступила нефтегазовая консалтинговая компания «Ньюфолк». В мероприятии приняли участие представители добывающих компаний «Нефтегаздобыча», «Карпатыгаз» и «Полтавская газонефтяная компания».
 
Две крупнейшие политические силы, победители на прошедших парламентских выборах, «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» представили свои проекты коалиционных соглашений, в каждом из которых очерчено видение развития нефтегазового комплекса. В первую очередь, речь идет о добыче газа. По словам директора консалтинговой компании «Ньюфолк» Андрея Закревского, анализ документов показывает, что две политические силы имеют кардинально противоположное видение будущего отрасли.
 
«В проекте Коалиционного соглашения от «Блока Петра Порошенко» есть все, что необходимо для стабильного развития нефте- и газодобычи. Здесь предусмотрено решение всех основных проблем, с которыми сталкиваются инвесторы в Украине: высокие налоги, непрозрачность выдачи лицензий, доступ к газотранспортной системе для производителей и потребителей газа. Более того, проект документа полностью соответствует Третьему энергопакету ЕС» – заявил Андрей Закревский.
 
В тоже время, проект Коалиционного соглашения, представленный «Народным фронтом», продолжает дискриминационную политику государства в отношении частной добычи. Он, в частности, законодательно закрепляет непосильное для бизнеса бремя налоговых платежей и отпугивает зарубежных инвесторов угрозами дисциплинировать компании, которые откажутся добывать газ себе в убыток.
 
Ключевым вопросом для определения налоговой нагрузки в добывающей отрасли является себестоимость добычи. В Украине госорганы очень специфически определяют себестоимость. По подсчетам ПАО «Укргаздобыча» на основе финансовых показателей государственных компаний, она сегодня достигает уровня 230-240 грн. Но здесь не учитывается инвестиционная составляющая проектов, затраты на получение лицензий, геологоразведку, ликвидированные скважины и т. д. «По нашим подсчетам, в среднем, себестоимость добычи газа в Украине для частных компаний составляет не менее $200», - заявил Виктор Хруленко из «Полтавской газонефтяной компании».
 
Аналитики и участники рынка не видят точек соприкосновения в проектах Коалиционных соглашений, представленных основными политическими силами нового парламента. Поэтому, будущее отрасли сегодня полностью зависит от того, какая из них получит контроль над нефтегазовой отраслью.
 
Справка:
ООО «Ньюфолк» – консалтинговая компания, которая предоставляет маркетинговые, информационные и консультационные услуги для газо- и нефтесервисных, а также газо- и нефтедобывающих предприятий. Вэб-сайт: www.newfolk.com.ua