НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Нефтегаздобыча внедряет современные системы учета газа

 
Полтава, 12 сентября 2016
 
ЧАО «Нефтегаздобыча», входящее в группу ДТЭК Нефтегаз, выполнило реконструкцию коммерческого пункта измерения расхода газа на установке подготовки газа «Мачухи» (Мачухское месторождение, Полтавская область).
В рамках реконструкции на УПГ «Мачухи» введена в коммерческую эксплуатацию автоматическая потоковая хроматографическая система – первая среди газодобывающих компаний Украины. Эта система дает возможность в режиме реального времени определять содержание и физико-химические показатели газа (углеводороды ряда С1 ... С6 +, содержание азота, диоксида углерода, кислорода и других компонентов, а также плотность, теплоту сгорания газа).
На установке также смонтирован потоковый влагомер, который в режиме он-лайн обеспечивает постоянный контроль температуры точки росы газа (один из главных показателей качества газа, подаваемого в магистральный газопровод).
Параллельно проводятся работы по модернизации других производственных объектов Нефтегаздобычи. В частности, разрабатываются проекты по реконструкции пунктов измерения расхода газа на УППГ «Олефировка» и УКПГ «Семиренки». Эти установки также будут оснащены потоковыми хроматографами.
«Мы совершенствуем наши производственных мощности, повышая эффективность подготовки газа к передаче в магистральную систему и приводя его в соответствие с европейскими требованиями качества. При этом используется качественное украинское и импортное оборудование, обеспечивающее надежность и долговечность эксплуатации объектов», – отметил заместитель генерального директора – главный инженер ЧАО «Нефтегаздобыча» Алексей Раптанов.
 
 
Справка
ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз – Игорь Щуров.
В портфель активов ДТЭК Нефтегаз входят 2 газодобывающих предприятия – ЧАО «Нефтегаздобыча» и ООО «Нефтегазразработка», ведущие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях.
Объем добычи природного газа по итогам 2015 г. составил 1,3 млрд куб. м, газового конденсата – 45,3 тыс. т.
 
ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 118 тысяч человек.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов. Сегмент альтернативной энергетики представляет 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК, и получить подробный отчет о статусе их выполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua
 
Начальник отдела по внешним связям 
ЧАО «Нефтегаздобыча»
Максим Асауляк
тел.:     +38 044 224 68 73
моб.:    +38 050 366 79 22