НАФТОГАЗОВИЙ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ЦЕНТР
UA RU EN

О ProZorro и гидроразрывах пласта

Андрей Закревский, Генеральный Директор нефтегазового консультационного центра "Ньюфолк"
 
 
Хочу поздравить украинское энергетическое сообщество, потребителей газа, налогоплательщиков и Укргаздобычу с проведением аукционов по услугам гидроразрыва пласта. Факт проведения такого количества ГРП по суммарной энергетической  мощности вполне сравним со строительством Ташлыкской ГЭС. Но при этом не надо ждать несколько лет и затапливать реликтовые склоны Побужья – все работы будут проводиться на уже освоенных месторождениях, глубоко под землёй.
Ньюфолк решил предоставить слово  для победителей аукциона и донести общественности своё мнение о состоявшихся аукционах.
Ниже вы увидите комментарии от Такрома (победителя конкурса) и Макса Нефедова (куратора ProZorro).
Более подробную информацию и прогноз на развитие технологии ГРП в Украине вы сможете прочитать в нашем ежемесячном аналитическом отчете «Нефть и Газ Украины» за июль.
 
Сколько стоит ГРП в Украине
Итак, пока я пишу эти строки, курьер от компании Везерфорд едет в Укргаздобычу с письмом о снятии своего ценового предложения в 13 миллионов гривен за проведения 25 гидроразрывов пласта. А жаль, это был бы шок международного уровня, а так получилась ошибка по техническим причинам стоимостью в один не введенный 0 и 100 миллионов гривен, о чем компания сообщила сразу же.
Конечно, в первый момент все свидетели аукциона испытали шок, но цена от Везерфорд, которая была озвучена во втором аукционе, расставила все точки над i: цена в 13 миллионов была технической ошибкой.
Вернемся к ценообразованию на производство гидроразрыва пласта в Украине. Укргаздобыча предложила стартовую цену для торгов в размере 135 миллионов – это около 200 тысяч долларов за операцию.
Цена в 200 тысяч долларов США за один ГРП в серии вполне сопоставима с ценами, которые предлагались за последние пять лет на рынке Украины. Если бы цены можно было сравнивать, а сравнивать их, к сожалению, нельзя – гидроразрыв у нас осуществлялся в единичных экземплярах, в совершенно не сопоставимых геологических и организационных условиях.
Шюмберже делала очень сложное, многостадийное ГРП  для Полтавской нефтегазовой компании, до этого – для Смарт Энерджи. Белорусы и Регион делали ГРП для Куб-Газа. Укрнафта делала мини ГРП для себя и участвовала своим флотом и консультантами в небольших работах на стороне. Всего пару десятков гидроразрывов за многие годы, цены на которые варьировались от 200 до 400 тысяч долларов за операцию.
Наши ближайшие соседи, Российская Федерация, проводят ГРП ежегодно, их серии измеряются сотнями, а контракты заключаются на миллиарды, поэтому подсказать нам с ценой  в начале пути они не в состоянии.
Белоруснефть, проводит ГРП сотнями, но обладает собственным оборудованием, отдельно выделенными сервисными подразделениями в составе крупного производственного объединения. Цены внутри страны формируются по своим корпоративным принципам. Услуги, которые они предоставляют за рубежами Республики Беларусь, формируются по рыночному принципу.
Укргаздобыча была в сложной маркетинговой ситуации и выбрала за основу нижнюю ценовую планку  - минимальную цену на ГРП, которую предлагали для наших частников два года назад иностранные компании. Как бы то ни было, но расчет оказался верным и 6 компаний из 11 согласились участвовать в торгах. В том числе и скандальный Диамент, из-за которого пришлось разбить тендер на 100 ГРП на 4 аукциона и проводить его на ProZorro.
Итогом торгов стала победа Tacrom Services S.R.L. Румыния и средняя цена на ГРП в Украине – 160 тысяч долларов США за операцию по итогам первых двух торгов. Укргаздобыча сдержала своё обещание и обвалила цену на гидроразрыв пласта в Украине.
 
«32 центнера с гектара – это много или мало?»
Как герой «Острова Крым» каждый летний вечер пытался понять много или мало молотит СССР зерна, давайте и мы попробуем разобраться с тем, много или мало 160 тысяч долларов за ГРП для Укргаздобычи.
Во-первых, то, что цена сформирована - это уже огромный плюс. От этой цена можно отталкиваться при расчете инвестиций. И рисков.
Во-вторых, узнать адекватность цены мы сможем только через год, когда проанализируем результаты работ.
В-третьих, хотя менеджмент Укргаздобычи поставит это на первое место, они смогли уже по итогом двух первых торгов снизить стоимость ГРП в Украине на 20% от самой нижней цены, которая была на нашем недоразвитом рынке.
 
Хорошо это или плохо?
В тех 11 компаниях, которые вначале согласились принять участие в работах на Украине, но потом отказались, есть компания Schlumberger. Шлюмберже является основоположниками коммерческого ГРП в мире и одна из немногих компаний, которая имеет опыт работы у нас. Так вот, их цена за одну операцию ГРП в Украине  начинается от 200 тысяч долларов США. Процент удачных операций колеблется от 75 до 100, что очень и очень неплохо, учитывая уникальность каждого проекта. То есть, теоретически, они могли бы бороться  на аукционе, и выиграть его, потому, что их ценовая стратегия не очень сильно отличается от предложенных цен, но они не сделали этого.
Шлюмберже отказывается участвовать в электронных торгах по высокотехнологическим услугам с 2003 года.
Ньюфолк получил выписку и вы можете ниже ознакомиться с их политикой. Если коротко: они в этих играх не участвуют, потому что проанализировали 25 случаев участия и пришли к выводу о низкой эффективности таких торгов.
Чтобы предоставить возможность услышать другое мнение, мы послали вопросы куратору электронного аукциона ProZorro. В комментарии Макса Нефедова (ниже) вы можете прочесть о том, что редукционы в режиме реального времени дают возможность войти на рынок новым компаниям. Так и произошло. И надо сказать, что нам достался не самый худший вариант подрядчика.
 
О победителях и проигравших
На торгах мы увидели вторую схватку белорусов и условных немцев. Tacrom – «дочка» немецкой компании KATT GmbH. До этого аукциона FIDMASH спорил КАТТ на тендере по колтюбинговым установкам. Там белорусско-американский Фидмаш выиграл со счетом 4:2. Здесь же Белоруснефть проиграла со счетом 2:0. Обе компании являются «лоукостерами» нефтесервисного рынка. Но если, как это отметили в письме Такрома, КАТТом владеют четыре человека и они способны очень быстро принимать решения, то Белоруснефть не смогла быстро среагировать на изменение цены и проиграла буквально в копейках.
Сама форма проведения торгов выбила из участников половину желающих. В этой половине оказались лидеры северо-американского, а значит и мирового, рынка гидроразрывов пласта: Шлюмбурже, Трайкан, Колфрак. Стоимость работ и качество их исполнения позволила им завоевать 80% рынка и сделать американский газ дешевле в три (в 3 раза!) чем у нас на оптовом рынке. Именно благодаря технологии ГРП и горизонтального бурения, которые освоили эти гиганты сервисного рынка, стала возможна сланцевая революция, которую проспал Газпром десять лет назад.
Итак: хочу поздравить народ Украины с тем, что гидроразрыв пласта в промышленных масштабах получил своё второе рождение на Украине благодаря Укргаздобыче.
До этого гидроразрывы в промышленных масштабах проводили только под Донецком в 50-70 годы для дегазации шахт и в Укрнафте пара флотов доживала свой век с 70-х годов прошлого века.
Это второе рождение позволит крупнейшей нефтегазовой компании не потерять объёмы добычи, а значит – уменьшить количество российского газа в нашей энергетике.
Второе рождение промышленного ГРП позволит уменьшить количество выброшенных твердых частиц на наших теплостанциях и количество отходов ядерного топлива с наших АЭС.
Потому, что после сгорания газа остаётся только вода и углекислый газ, которые идут на питание для растений, а среди старых скважин, на которых будет проводится ГРП, уже давно растет трава и пасутся коровы. Как и в России, пусть живет она счастливо… без нас.
 
КОММЕНТАРИИ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ
 
На рынке сейчас обсуждаются аукционы по тендерах «Укргаздобычи» для оказания услуг по ГРП, которые проходили на площадке Прозорро. Одним из интересных моментов стало многократное снижение цены (в 10 раз) компанией «Везерфорд» от начальной цены аукциона. В связи с этим циркулируют различные мнения: от ошибки при внесении данных до ценового демпинга. Ниже приводим пару мнений от игроков рынка и представителей власти. Инициатор новостного повода, компания «Везерфрд», пока еще готовит свои комментарии для нас.
 
Комментарий Максима Нефедова, заместителя министра экономического развития и торговли Украины, куратора проекта ProZorro:
 
 
Иногда компании совершают ошибочный ввод данных, но нечасто, посему, статистически это незаметно. Я считаю, что механизм е-закупок - прозрачный механизм. Мы не отсекаем с помощью Прозорро себя от высоких технологий, а наоборот, как раз и привлекаем так новых игроков, которые отказывались участвовать в тендерах по прежним правилам.
 
Tacrom Services S.R.L. Румыния
 
 
Ральф Koскамп, главный менеджер:
21 и 22 июля нам посчастливилось быть одними из участников тендера на предоставление услуг по гидроразрыву пласта  для Укргазвыдобування ПАО.
В настоящее время мы являемся победителями второго раунда и вскоре закончим составление контракта на оказание услуг.
Участникам тендера были в основном украинские или совместные компании.
Мы были одними из немногих иностранных участников и хотели бы представить нашу компанию украинской общественности.
Tacrom Services базируется в Румынии. В июле этого года исполняется 10 лет с тех пор, как мы начали оказывать услуги на территории Румынии и в регионе.
Tacrom – «дочка» немецкой компании KATT GmbH. Изначально компания называлась Consulting Agency-Trade GmbH, но была переименована в 2015 году.
Поскольку KATT находится в частной собственности только четырех человек, решения принимаются очень быстро. Компании, входящие в группу Katt, имеют гибкую организацию.
Опыт работы компании в нефтегазовой отрасли насчитывает более 25 лет.
Первоначальной функцией Katt была помощь компаниям в создании и эксплуатации нефтесервисных компаний в Западной Сибири.
KATT занимался поставками оборудования, материалов и специалистов с целью оказания отечественным компаниям услуг по гидроразрыву, цементированию, ГНКТ и др.
В настоящее время KATT поставляет специализированное оборудование и материалы в более чем десяток стран, а также функционирует как финансовый центр для группы компаний Katt.
Большая часть оборудования, которое поставлялось компанией в 1990-е годы, была произведена в Северной Америке. Это было связано с тем, что услуги по гидроразрыву и колтюбингу были хорошо развиты в этом регионе, а специалисты имели опыт конструирования сложного оборудования, необходимого для восстановления и освоения нефтяных и газовых скважин.
Со временем стало очевидно, что процесс изготовления и поставка оборудования должны быть ближе к конечному потребителю.
В целях сокращения сроков поставки и улучшения послепродажного обслуживания для наших клиентов в Сибири, странах Азии, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки в 2007 году в Германии была создана новая компания для разработки и производства специализированного оборудования, необходимого операторам нефтегазовых проектов и поставщикам услуг.
Эта производственная компания была переименована в GOES GmbH в 2015 году.
С целью расширения компании Katt было принято решение создать в 2005 году сервисную компанию в Румынии. Румыния была выбрана из-за присутствия действующих нефтяных и газовых компаний и их желания привлечь внешнего подрядчика по обслуживанию систем накачки с целью импортировать современное оборудование и технологии.
Tacrom Services SRL была создана в июле 2006 года и изначально предлагала только услуги гидроразрыва пласта. По мере развития бизнеса Tacrom расширила перечень услуг, куда вошли колтюбинг, закачка азота, кислоты и растворителя, промывка скважин горячей нефтью и контроль пескопроявления.
Наши основные клиенты находятся в Румынии, но с целью развития наших услуг и расширения компании мы постоянно ищем заказчиков за рубежом. Наши усилия по развитию бизнеса оказались успешными, и в настоящее время мы работаем с: Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией, Болгарией, Албанией, Австрией, Польшей и Украиной.
Нашей постоянной целью было совершенствование качества предоставляемых услуг. Для достижения этой цели мы разработали средства тестирования буровых растворов и комплекс технологических возможностей. Важной частью любого проекта ГРП является оптимальное проектирование, и с этой целью мы используем один из самых передовых пакетов программного обеспечения по моделированию трещиноватости и проектированию.
Мы используем только самое современное смесительное и насосное оборудование, произведенное нашей дочерней компанией GOES GmbH, так мы можем быть уверены в его надежности и соответствии техническим и механическим стандартам качества.
Конечно, все это не гарантирует успеха без упорного труда и приверженности своему делу операторов, диспетчеров, инженеров и руководителей, которые сделали Tacrom успешной компанией.
На протяжении многих лет экспаты осуществляли подготовку кадров и обучение рабочих бригад компании. Сегодня мы можем с гордостью заявить, что почти все руководители нашей компании являются румынами. Наш генеральный директор –представитель Канады, имеет 30-летний опыт работы в нефтяной промышленности и будет работать в Украине вместе с нашей опытной командой.  Tacrom намерена делиться своими знаниями и навыками с местными компаниями для развития отечественной промышленности.
Мы работаем в соответствии со строгими правилами и стандартами безопасности.  В истории компании никогда не было инцидентов, которые бы привели к травмам персонала с потерей трудоспособности, а также серьезных аварий. Мы используем только безопасные методы работы, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.
В 2008 году  в Румынии была создана буровая компания Tacrom Drilling SRL, которая в настоящее время эксплуатирует 3 буровые установки.
Мы объединили свои усилия с индийской компанией, которая занимается испытанием скважин и имеет колтюбинговые и азотные установки в штатах Ассам/Мизорам.
Недавно мы создали совместное предприятие в Казахстане, где также оказываем услуги по колтюбингу и обслуживанию систем накачки.
Вследствие замедления темпов развития нефтегазовой отрасли количество работы сократилось, и это побудило нас искать заказчиков за пределами Румынии.
Мы видим большие возможности в Украине из-за готовности правительства инвестировать в расширение разработки углеводородов.
Очень приятно видеть такое позитивное отношение к отрасли со стороны государства в отличие от многих других стран Европы.
Мы хотим представить наши технологии и опыт нашим клиентам в Украине.
Мы уверены, что наши услуги будут способствовать  стремлению к энергетической самодостаточности, что, в свою очередь создаст рабочие места и новые возможности внутри страны.
Нельзя недооценивать дополнительные преимущества от разработки и добычи нефти и газа. Отечественные и иностранные инвестиции в эту отрасль создают возможности для малого и крупного бизнеса, способствуют карьерному росту.
Что касается самого тендера, мы считаем, что формат ProZorro является открытым и прозрачным. Эта процедура достаточно новая, поэтому и подрядчик, и участник тендера находятся на кривой обучения. Мы впервые участвовали в электронном аукционе в Украине, поэтому у нас было много предварительных вопросов, но после начала торгов они доказали свою рациональность.  Нам будет очень приятно работать в таких четких и ясных условиях.
Поскольку нам как иностранцам будет нелегко разобраться с местными законами и правилами, мы будем работать в тесном контакте с населением и перенимать его знания и опыт.  
Мы уверены, что наша будущая деятельность в Украине будет очень эффективной.  Tacrom будет упорно работать для достижения общей цели.
Для получения дополнительной информации о нашей компании приглашаем Вас посетить наш веб-сайт www.tacrom.ro.