НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Правительство зачищает рынок газа для НАК «Нафтогаз Украины»

ООО «Ньюфолк»
Пресс-релиз
Киев, 12 ноября, 2014 г.
 
 
Постановление Кабмина №596 от 7 ноября «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими предприятиями», которое было обнародовано только 10 ноября обязывает промышленные предприятия с 1.12.2014 года и по 28.02.2015 года, покупать газ у НАК «Нафтогаз Украины». В дополнении к документу имеется перечень из 80 крупнейших предприятий, которые теперь должны сменить поставщиков газа.
 
Частные газодобывающие компании, которые до этого продавали газ предприятиям остались без своих основных покупателей, а крупнейшие потребители газа оказались заложниками НАК «Нафтогаза».
 
В перечне компаний, которым запрещается покупать газ у кого бы то ни было кроме НАК имеются ценообразующие частные игроки практически всех сегментов экономики Украины. В зависимость от НАК «Нафтогаз» попадают как крупнейшие металлургические и теплогенерирующие предприятия, производители стекла, многие промышленные производители, так и продовольственные, например, «Кока-Кола», «Сандора» и несколько птицефабрик.
 
По словам директора нефтегазовой консалтинговой компании «Ньюфолк» Андрея Закревского, такой шаг Кабмина противоречит сразу нескольким законам Украины, а именно ст.6 Хозяйственного кодекса, которая напрямую указывает о запрете вмешательства государства в рынок газа, ст. 15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Своим постановлением Кабинет Министров, фактически, отменяет принципы свободной конкуренции на нефтегазовом рынке.
 
Кроме того, правительство действует в разрез с Законом Украины «Об основах функционирования рынка природного газа». Нарушены статьи 7, 8 и 9, которые по своей сути дублируют подписанный Украиной и Евросоюзом Третий Энергетический Пакет. Эти статьи напрямую гарантируют участникам рынка, как потребителям, так и производителям, свободу от дискриминации государства при покупке, транспортировке и хранении газа.
 
Участники рынка, представители частных газодобывающих компаний, особенно отметили непоправимый вред, который наносит постановление для инвестиций не только в украинский нефтегазовый сектор, а и в другие отрасли Украины, которые являются потребителями природного газа. «Надо не мешать людям заниматься газовым бизнесом, тогда добыча газа будет расти, население будет с теплом, в Украину придут инвесторы и компании будут развиваться», – резюмировал финансовый директор компании «Карпатыгаз» Артур Сомов.
 
Справка:
ООО «Ньюфолк» - консалтинговая компания, предоставляет маркетинговые, информационные и консультационные услуги для нефтесервисных и нефтедобывающих предприятий. Веб-сайт: www.newfolk.com.ua