НАФТОГАЗОВИЙ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Прекращение действия запрета на поставки газа потребителям благоприятно скажется на работе добывающих компаний

Пресс-релиз

Киев, 18 марта, 2015 г.

 
Истечение срока действия постановления №647 «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующим и теплогенерирующими предприятиями» позволило частным добывающим компаниям возобновить продажи газа для промышленных потребителей. Напомним, что Постановление обязывало промышленные предприятия с 1.12.2014 года и по 28.02.2015 года, покупать газ у НАК «Нафтогаз Украины». В дополнении к документу был составлен перечень из 160 крупнейших предприятий, которые должны были перейти на покупку газа у «Нафтогаза».
 
Ограничение на продажу газа промпотребителям привело к тому, что частные добывающие компании потеряли своих клиентов и были вынуждены срочно искать других. Избыток газа привел к тому, что компании продавали газ з большим дисконтом. По словам генерального директора консалтинговой компании «Ньюфолк» Андрея Закревского, «при максимальной граничной цене на газ в 5 700 грн. за тыс. куб. м. в феврале, дисконт мог составлять 800-1 000 грн., что подрывало и без того незавидное финансовое положение добывающих компаний».
 
С марта ограничения на поставки газа сняты и частные добывающие компании возобновляют продажи газа группе потребителей из 160 предприятий, которые ранее покупали газ у НАК «Нафтогаз Украины». Такая ситуация благоприятно сказывается на работе добывающий компаний. Так, британская нефтегазовая компания с активами в Украине JKX Oil&Gas PLC возобновляет работу на всех своих скважинах в связи с истечением срока ограничений на продажу газа промпотребителям. Как сообщили в JKX, компания получила подтверждение на выполнение заявок на поставку собственного газа промышленным потребителям от оператора газотранспортной системы ПАО «Укртрансгаз».
 
Не смотря на возвращение понижающего коэффициента 0,55 на новые скважины с 1 апреля 2015 года и окончания срока действия постановления КМ № 647, факт подачи кассационной жалобы КМУ относительно законности постановления № 647 не предоставляет инвесторам достаточной уверенности для продолжения инвестиций при постоянной смене условий реализации газа и налогообложения добычи
 
Ранее, сообщалось, что дочерняя компания JKX в Украине, «Полтавская газонефтяная компания» из-за завышенного налогообложения в украинском нефтегазовом секторе вынуждена отменить инвестиционною программу на 2015 год. Кроме того, без отмены постановления №647, ПГНК будет вынуждена сократить 50% персонала.
 
Справка:
JKX Oil&Gas владеет в Украине «Полтавской газонефтяной компанией», всего 6 лицензионных участков. JKX также работает в России, Венгрии, Болгарии и Словакии. В 2013 году Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (владеет 27,5% JKX) вошел в сговор с другим акционером Glengary Overseas Ltd. Александром Жуковым (владеет 11,45%) и пытались установить контроль над компанией JKX и сменить руководство компании, чем нарушили правила работы Лондонской биржи. Как результат, акции Eclairs и Glengary Overseas лишены права голоса до окончания разбирательств.
 
ООО «Ньюфолк» - консалтинговая компания, предоставляет маркетинговые, информационные и консультационные услуги для нефтесервисных и нефтедобывающих предприятиятий. www.newfolk.com.ua