НАФТОГАЗОВИЙ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Пресс-релиз "Ньюфолк" «Добыча нефти и газа в «Особый период». О чем молчит Правительство и Министерство энергетики»

ООО «Ньюфолк»

Пресс-релиз

Киев, 18 июля, 2014 г.

 

Главная задача правительства развивать собственную добычу

 

Компания «Ньюфолк» 17 июля провела круглый стол «Добыча нефти и газа в «Особый период». О чем молчит Правительство и Министерство энергетики», участие в котором приняли представители добывающих компаний, трейдеры и эксперты нефтегазового рынка. Цель проведения круглого стола показать пагубность принятия законопроекта №4117а «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе» для украинских газодобывающих компаний. Законопроект предусматривает передачу неограниченных полномочий Министерству энергетики и угольной промышленности, в частности министерство имеет право обязать частные компании продавать половину газа НАК «Нафтогаз Украины».

Геннадий Кобаль, аналитик компании «Ньюфолк», отметил, что частные компании, за первую половину 2014 года добыли рекордное количество газа – почти 1,5 млрд. куб. м. Что на 33% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

По мнению генерального директора ООО «Ньюфолк», Закревского Андрея, закачав половину добытого частными компаниями газа (по законопроекту частные компании обязаны 50% газа закачать в подземные хранилища, при этом уплатив все налоги и рентные платежи), Украина получит всего 600 млн. куб. газа.

Иностранные частные инвесторы отреагировали на законопроект крайне негативно, об этом на круглом столе сообщил Роберт Бенш, управляющий директор Pelicourt.

«Премьер-министр Яценюк должен нарастить инвестиции в госкомпании, ведь частные добытчики добились большего результата. Именно отсутствие инвестиций в «Укргаздобычу» и «Укрнафту» привело к тем проблемам с Россией, которые сейчас имеет Украина. Частники несут новые технологии и инвестиции и забрать у них газ, значит отбросить отрасль на 10 лет назад. Если принять этот закон, во всем мире компании будут говорить о том, что в случае проблем Украина готова национализировать активы», - заявил Бенш. По его словам, экспроприация газа у частных компаний будет иметь катастрофические последствия в долгосрочной перспективе, и приведет к полной остановке инвестиций в украинский нефтегазовый сектор. «Краткосрочный преимущества сомнительны… а долгосрочные последствия принятия закона – катастрофические».

В свою очередь председатель набсовета компании «Горизонты» Зиновий Козицкий пояснил, что сегодня частники продают газ промышленным предприятиям и если у добытчиков газ отберут, то предприятия будут вынуждены покупать его еще где-то. То есть, вопрос обеспечение экономики газом законопроект в его нынешнем виде не решает.

Есть и другие возможности решения проблем поставок газа в Украину. Как заявил Олег Бакулин, глава «Союза участников либерализации газового рынка», сегодня возможности реверса из Венгрии используются всего на 19%, тем не менее доступ частных трейдеров к поставкам на этом направлении затруднен. По мнению Союза, добываемого госкомпаниями газа полностью хватает для нужд населения, поэтому попытки заставить частников продавать газ «Нафтогазу» только дискриминирует добывающие компании, трейдеров и промышленных потребителей газа.

Подводя итог общению, аналитик компании «Ньюфолк» Геннадий Кобаль подчеркнул острую необходимость кардинально доработать упомянутый законопроект. По его мнению, в сложившихся условиях правительству максимально открыть рынок, дав возможность всем желающим закупать газ по импорту. Но самым важным является активизация внутренней добычи.

«Необходимо максимально открыть рынок для инвестиций в добычу со стороны частных инвесторов, а государственным компаниям предоставить инвестиционный ресурс путем установления справедливых цен на производимый ими природный газ», – заявил Кобаль.

 

Справка:

ООО «Ньюфолк» консалтинговая компания, предоставляет маркетинговые, информационные и консультационные услуги для нефтесервисных и нефтедобывающих предприятиятий www.newfolk.com.ua