НАФТОГАЗОВИЙ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Пресс-релиз: В июле в Украине был добыт рекордный объем газа

ООО «Ньюфолк»

Пресс-релиз

Киев, 29 августа, 2014 г.

 

В июле в Украине был добыт рекордный объем газа

 

В июле газодобывающие предприятия установили очередной рекорд по добыче газа. Всего было добыто 1 687,2 млн. куб. м. газа, что на 80 млн. куб. м. (5%) больше чем в июле 2013 года. Это самый высокий показатель за последние годы, если не учитывать объемов добычи компании «Черноморнефтегаз».

 

Впервые с начала года рост добычи показала крупнейшая добывающая компания ПАО «Укргаздобыча» - 1 282,6 млн. куб.м., на 25 млн. куб. м. (2%) больше чем в прошлом году. Эксперты «Ньюфолк» связывают это с тем, что в июне-июле «Укргаздобыча», в рамках совместной деятельности с «Карпатыгаз» (дочерняя компания шведской Missen Energy), ввела в эксплуатацию две дожимные компрессорные станции в Полтавской области. Ранее «Карпатыгаз» испытывали трудности с реализацией газа.

 

Но, самый значительный прирост добычи у частных добывающих компаний, которые в июле вышли на уровень добычи 255,5 млн. куб. м., рост 68 млн. куб. м. (37%). По словам директора консалтинговой компании «Ньюфолк» Андрея Закревского, рекордные показатели независимых газодобытчиков были обеспечены за счет невмешательства государства в дела частных добытчиков в прошлом году, на фоне которого прошла реорганизация и смена собственников двух крупнейших частных компаний.

 

«В июле 2013 года правительство Азарова пыталось экспроприировать 50% газа частных компаний и закачать его в газовые хранилища. После этого правительство Азарова оставила частных газодобытчиков в покое. В этом году, в июле 2014 года, правительство Яценюка выступило с такой же инициативой, но столкнувшись угрозой судебных разбирательств, решило просто увеличить налоговую нагрузку на добычников газа до 96%, путем увеличения платы за недра при добыче газа до 70%. После несостоявшегося ухода в отставку премьер-министра и внесения изменений в законопроект налоговая нагрузка возросла до 80%, плата за недра составила 55%. Это приведет к сворачиванию инвестиций добычу газа. В таких условиях мы получим падение объёмов добычи зимой, именно тогда, когда газ нужен больше всего» - заявил Андрей Закревский.

 

Отметим, что добыча нефти в Украине продолжает снижаться. В июле было добыто 231 тыс. т. нефти и газового конденсата, что на 23 тыс. т. (9%) меньше чем в июле 2013 года.

 

Справка:

ООО «Ньюфолк» консалтинговая компания, предоставляет маркетинговые, информационные и консультационные услуги для нефтесервисных и нефтедобывающих предприятий www.newfolk.com.ua