НАФТОГАЗОВИЙ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Систему оценки запасов углеводородов в Украине необходимо гармонизировать в соответствии с международными стандартами

 
Трускавец, 04 октября 2016
 
Одним из необходимых условий для привлечения инвестиций в нефтегазодобывающую отрасль Украины является переход на международные стандарты оценки запасов углеводородов. Такое мнение высказал руководитель департамента по геологии – главный геолог ЧАО «Нефтегаздобыча» Иван Гафич в ходе Третьей научно-практической конференции «Недропользование в Украине. Перспективы инвестирования».
 
«На сегодняшний день украинские стандарты отчетности о запасах не гармонизированы с международными. Поэтому со стороны зарубежных инвесторов наблюдается определенное недоверие к оценкам добывающих активов. Проблему можно решить путем приведения украинских стандартов в соответствие с Международной нефтяной системой классификации и оценки запасов и ресурсов углеводородного сырья (Petroleum Resources Management System, PRMS)», – отметил Иван Гафич.
Основа для этих изменений уже заложена, ведь PRMS построена на тех же принципах, что и внедренная в Украине система классификации запасов и ресурсов. Вместе с тем дополнительно требуется повысить уровень анализа ресурсного потенциала, внедрить более жесткие ограничения при технико-экономической оценке запасов и ресурсов. Экономическая оценка запасов и ресурсов должна осуществляться по категориям запасов, а не по залежам.
Для гармонизации стандартов необходимо принять ряд нормативных документов, а именно: руководящий документ по гармонизации украинских стандартов в соответствии с PRMS, инструкцию по применению гармонизированных стандартов подсчета запасов в Украине, методические рекомендации по подготовке отчетов и экспертизе запасов в соответствии с новыми требованиями. Также нужно создать систему аудита компаний-оценщиков запасов и сертификации нефтяных инженеров-оценщиков.
«Подготовка отчетов о текущих запасах станет понятным процессом для иностранных инвесторов, фондовых бирж и банковских организаций. А это – расширение областей использования результатов оценки: выход на биржи, получение банковских кредитов, инвестиции, прочее. Таким образом мы получим еще одну составляющую, которая будет способствовать развитию отрасли и увеличению добычи углеводородов в Украине», – подытожил Иван Гафич.
Конференция «Недропользование в Украине. Перспективы инвестирования» проходит 4-7 октября в Трускавце (Львовская область). Ее организаторами выступили Государственная служба геологии и недр Украины, Государственная комиссия Украины по запасам полезных ископаемых, Украинский государственный геологоразведочный институт. Одним из партнеров конференции выступает компания ДТЭК Нефтегаз, в которую входит ЧАО «Нефтегаздобыча».
 
Справка
ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, которая отвечает за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз – Игор Щуров.
В портфель активов ДТЭК Нефтегаз входят 2 газодобывающих предприятия – ЧАО «Нефтегаздобыча» и ООО «Нефтегазразработка», которые ведут разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в  Полтавской и Харковской областях.
Объем добычи природного газа по итогам 2015 г. составил 1,3 млрд куб. м, газового конденсата – 45,3 тыс. т.
ДТЭК — стратегический холдинг, который управляет тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК — Максим Тимченко. В ДТЭК работают 118 тысяч человек.
В портфели активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью более 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов. Сегмент альтернативной энергетики представлен 1 ВЭС с установленной мощностью 200 МВт.
Дополнительная информация: www.dtek.com
Узнать, какие проекты социального партнерства реализовываются в местах деятельности предприятий  ДТЭК и получить детальный отчет про статус их исполнения вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua