НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Три шага на встречу украинским нефтегазодобытчикам

ООО «Ньюфолк»

Пресс-релиз

Киев, 18 июня, 2014 г.

 

Три шага на встречу украинским нефтегазодобытчикам.

 

В ответ на остановку «Газпромом» поставок газа в Украину, премьер-министр Арсений Яценюк на правительственном заседании в понедельник 16 июня поручил профильным министерствам подготовиться к введению чрезвычайного положения в энергетике.

 

По мнению экспертов консалтинговой компании «Ньюфолк», наиболее эффективным решением замещения импорта газа и насыщения внутреннего рынка является стимулирование развития собственной добычи. Для этого правительству нужно сделать три шага навстречу добывающим компаниям.

 

Первое – создать прозрачный рынок газа, то есть внедрить единую цену на газ для всех потребителей. На практике это значит, что цены на газ надо повысить до уровня, по которым газ покупают промышленные предприятия, сегодня это 4 724 грн. за тыс. м3 (без ПДВ). Повышать цену можно поэтапно, но начинать надо сейчас. Результат - «Укргаздобыча» и «Укрнафта» получат средства для развития. В частности, для ремонта, бурения и строительства скважин, введения в работу новых дожимных компрессорных станций и других объектов, внедрения новых технологий.

Второе – в кратчайшие сроки провести конкурсы по продаже специальных разрешений на нефтегазовые участки и упростить доступ для всех участников рынка, в том числе иностранных. Результат – в отрасль придут новые инвестиции и технологии. Госбюджет получит доходы от продажи спецразрешений.

Третье - упростить процесс согласований землеотвода под строительство нефтегазовых объектов, в первую очередь скважин. Сроки строительства новых скважин можно уменьшить вдвое, а значит, Украина быстрее получит собственный газ.

 

«Даже учитывая инерционность нефтегазодобычи, первые результаты будут уже через три-четыре месяца. В частности, быстрый прирост добычи можно обеспечить за счет увеличения количества капитального ремонта скважин и введения в эксплуатацию скважин из недействующего фонда. Но самое главное, правительство заложит основу для стабильного развития нефтегазовой отрасли в будущем», - заявил эксперт «Ньюфолк» Геннадий Кобаль.

 

Справка:

ООО «Ньюфолк» консалтинговая компания, предоставляет маркетинговые, информационные и консультационные услуги для нефтесервисных и нефтедобывающих предприятиятий www.newfolk.com.ua