НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

В феврале добыча газа в Украине снизилась на 1,5% до 1 533 млн. куб. м.

ООО "Ньюфолк"

Пресс-релиз

Киев, 18 марта, 2015 г.

 
Объемы добычи газа в Украине продолжают снижаться. В феврале добыча газа составила 1 533 млн. куб. м., что на 22 млн куб м или 1,5% меньше, чем в феврале прошлого года.
 
Что касается государственных компаний, то, в частности, «Укргаздобыча», снизила добычу на 32,5 млн. куб. м. (2,8%) до 1 137 млн. куб. м. «Укрнафта» - на 12,5 млн. куб. м. (9,6%) до 120 млн. куб. м. Частные компании показали прирост 22,8 млн. куб.м. (9%) до 276 млн. куб. м. При этом темпы роста снизились в три раза в сравнении с февралем 2014 года.
 
Негативная ситуация в газодобывающей отрасли обусловлена несколькими факторами, главные из которых связаны с госрегулированием. Повышение налогов, в частности, ренты с августа с 28% до 55% стоимости газа при добыче газа до 5 000 м. и с 15% до 28% при добыче свыше 5 000 м. полностью изменило ситуацию в отрасли. Газодобыча, один из самых быстрорастущих сегментов экономики, потерял привлекательность для инвесторов. Вторым ударом стало принятие Кабмином Постановления №647 «О порядке закупки природного газа промышленными предприятиями», которое лишило добывающие компании основного рынка сбыта газа.
 
«Большая часть проектов с участием частных компаний потеряла всякую экономическую целесообразность. Компании начали сворачивать бурение, геологоразведку и геофизические исследования. Все это сказывается на объемах добычи газа», - заявил генеральный директор консалтинговой компании «Ньюфолк» Андрей Закревский. Например, дочерняя компания JKX в Украине, «Полтавская газонефтяная компания» из-за завышенного налогообложения в украинском нефтегазовом секторе вынуждена отменить инвестиционною программу на 2015 год. Как результат, в феврале 2015 г. компания снизила добычу газа на 2,3 млн. куб. м. (13,5%) до 14,7 млн. куб. м.
 
Справка:
JKX Oil&Gas владеет в Украине «Полтавской газонефтяной компанией», всего 6 лицензионных участков. JKX также работает в России, Венгрии, Болгарии и Словакии. В 2013 году Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (владеет 27,5% JKX) вошел в сговор с другим акционером Glengary Overseas Ltd. Александром Жуковым (владеет 11,45%) и пытались установить контроль над компанией JKX и сменить руководство компании, чем нарушили правила работы Лондонской биржи. Как результат, акции Eclairs и Glengary Overseas лишены права голоса до окончания разбирательств.
 
ООО «Ньюфолк» - консалтинговая компания, предоставляет маркетинговые, информационные и консультационные услуги для нефтесервисных и нефтедобывающих предприятиятий. www.newfolk.com.ua