НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Вадим Чернов: тяжелая нефть Равы-Русской — это проект, которым я хочу усилить энергонезависимость Украины

Вадим Чернов переехал в Украину для поиска партнеров для нового проекта во Львовской области. По словам геолога в шестом поколении, на Рава-Русской земле потенциального инвестора ждет около полумиллиарда тонн нефти.
В прошлом гражданин России, Вадим Чернов с 1993 года успешно занимался новыми экспериментальными методами в геологии нефти и газа, пока не осознал, что Россия стала врагом его настоящей Родины. К этому времени Вадим уже имел опыт поиска инвестиций для перспективных нефтяных проектов. На протяжении нескольких лет, с 2009 года, он упорно пытался привлечь средства в свой проект в Курганской области Российской Федерации, но решил выехать из Москвы в Киев, как только понял, что война – это надолго.
По словам Вадима, сходствa между геологической структурой Рава-Русской земли и Курганского участка геологам-корифеям известны уже несколько десятков лет. Если говорить языком статистики, то в недрах Рава-Русского участка содержится около 500 млн т нефти со свойствами, близкими марке Iran Heavy. Курганский участок (в прошлом Михайловский), по предварительным оценкам, обладает «черным золотом» в объеме до 100 млн тонн.
 
 
Столь громкие слова Вадима Чернова о неслыханной доныне нефтеносности Равы-Русской основаны на кропотливых расчетах и личном опыте геолога на аналогичном объекте в Курганской области России. С 1993 года он занимался одним из направлений геофизических поисков месторождений нефти и газа – электроразведкой. Вадимом Черновым в составе группы авторов был разработан комплекс программ для поиска нефти методами высокоразрешающей электроразведки с измерением вызванной поляризации (ВРЭ-ВП). За 10 лет огромной работы при помощи программы Вадима Чернова было исследовано 5 тысяч квадратных километров месторождений в Западной Сибири. Среди них был и Курганский участок.
Мало кто знает, что Рава-Русская зона и участок в Курганской области находятся в зоне островной дуги континентального типа. В случае с Рава-Русской местностью эта островная дуга сформировалась в результате погружения Восточно-Европейской плиты под Западно-Европейскую. К тому же, Рава-Русская зона является продолжением линии разлома Загрос, к которому в Иране и Ираке приурочены 90% нефтяных месторождений. Эта линия в районе Черного моря носит название Линиамент Архангельского-Андрусова и проходит также через Одесскую область Украины, Приднестровье и Молдову. Стоит сказать, что при дебитах от 500 т в сутки с каждой скважины на площади от 1000 км2 в Раве-Русской может быть пробурено любое количество скважин. Длительность добычи нефти на таких месторождениях в мире обычно больше 25 лет, причем в большинстве случаев падающая к концу этого срока добыча через некоторое время имеет свойство восстанавливаться.
 
 
Вадим Чернов подсчитал, что для бурения первой скважины потребуется около $15 млн. Эта сума также включает затраты на геологическую разведку, закупку оборудования и материалов, получение разрешительных документов, оплату труда наемных работников.
Геолог предлагает провести электроразведочные региональные работы в Рава-Русской зоне своим запатентованным программным обеспечением RALF-1 (Reflection on Actions of Lorentz Forces — 1). Точность RALF-1 составляет более 85%. Существующие аналоги в мире — это электроразведка Phoenix Geophysics, однако у Phoenix есть аппаратура, но нет математического аппарата и программного обеспечения для послойного определения геоэлектрических параметров геологического разреза, связанных с нефтеносностью. В этом контексте у RALF-1 очевидное преимущество.
Сегодня в Украине применяют известный электроразведочный метод ДНМЭ. Фактически, это малоглубинный метод, оценивающий перспективы на нефть по вторичным признакам, таким как пиритизация над залежами. Пиритизация по известной модели Пирсона над залежью в основном связана с так называемым столбом эпигенетически измененных пород, которые доходят до верхнего водораздела, где создаются условия для накопления пиритов. Привязки по глубине нет, однако метод дает прогнозный контур, который не обязательно соответствует существующей в настоящий момент сохраненной залежи. Это не прямой прогноз в отличие от анализа распределения поляризуемости и сопротивления в самом продуктивном пласте, как в методе с использованием RALF-1.
Чтобы обнаружить нефть в Рава-Русской зоне, компания Вадима Чернова предлагает отработать региональный профиль электроразведки, выполнить анализ распределения удельных сопротивлений, анизотропии удельного сопротивления, поляризуемости по площади и в разрезе комплексом RALF-1. По словам Вадима, если удастся найти аномалию типа «залежь», то далее необходимо будет пробурить скважину глубиной до 6 км в наиболее перспективном месте. Для того чтобы снизить риски, планируется бурение наклонной скважины, в перспективном слое угол наклона предлагается около 45–60 градусов в азимуте регионального профиля, чтобы это было не точечное бурение. При этом вертикальная разведочная скважина не нужна. Пробурив такую наклонную скважину, команда Вадима уже прогнозирует приток нефти.
Вадим Чернов открыт к сотрудничеству с компаниями, особенно теми, которые имеют свой комплекс методов по поиску месторождений нефти и газа. Главное – общая цель: энергонезависимость Украины, для которой, по слова геолога, у нашей страны есть огромный потенциал.
 
Весной этого года Вадим Чернов сделал доклад на Второй международной конференции во Львове, посвященной горизонтальному бурению и интенсификации притока углеводородов. Команда нефтегазового консультационного центра «Ньюфолк» подготовила эту статью, используя материалы конференции.