НАФТОГАЗОВИЙ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Закон «О рынке природного газа» – первый шаг на пути имплементации Третьего Энергопакета в Украине

Пресс-релиз
Киев, 10 апреля, 2015 г.
 
 
Принятый Закон №2250 определяет правовые основы функционирования рынка природного газа Украины, основанного на принципах свободной конкуренции, надлежащей защиты прав потребителей и безопасности поставок природного газа, а также способного к интеграции с рынками газа государств-сторон Энергетического Сообщества.
 
Необходимо выделить два основных этапа включения Украины в европейский рынок природного газа:
1.         Формирование внутреннего рынка природного газа (ПГ) Украины на основе базовых законов спроса и предложения, на котором государство будет выполнять лишь контролирующую функцию, но никак не регуляционную.
2.         Включение украинского рынка ПГ в общеевропейский.
 
Сегодня Украина находится в начале первого этапа. Закон № 2250, принятый Верховной Радой Украины 9 апреля 2015 года направлен на имплементацию актов европейского энергетического законодательства, а именно: Директивы 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа и об отмене Директивы 2003/55/ЕС (Второго энергопакета ЕС); Регламента (ЕС) 715/2009 об условиях доступа к сетям транспортировки природного газа и которым отменяется Регламент (ЕС) 1775/2005; и Директивы 2004/67/ЕС об осуществлении мер по обеспечению безопасности поставок природного газа.
 
Таким образом, новый Закон соответствует нормам Третьего энергопакета ЕС, однако для полного и успешного его функционирования необходимо принятия других законопроектов и подзаконных актов, устанавливающих реальное разделение операций добычи, хранения, транспортировки и поставки природного газа. Особенное внимание следует обратить на то, что государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» остается монополистом как на рынке добычи, так и транспортировки и торговли газом в Украине.
 
Еврокомиссия представила Третий энергетический пакет в 2007 году. Украина подписала протокол о присоединении к Энергетическому сообществу в сентябре 2010 года, с февраля 2011 года стала полноправным членом этой организации и взяла обязательство по внедрению «Третьего энергопакета».
 
ООО «Ньюфолк» - консалтинговая компания, предоставляет маркетинговые, информационные и консультационные услуги для нефте-газосервисных и нефте-газодобывающих предприятиятий. www.newfolk.com.ua