НАФТОГАЗОВИЙ КОНСУЛЬТАЦІЙНИЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Экология и технологии: поиск разумного баланса

Несмотря на то, что добывающие компании Украины имеют опыт применения технологии гидроразрыва пласта (ГРП), это пока не привело к существенному увеличению добычи углеводородов в Украине. Почему?
Геннадий Кобаль 10 октября, 20:45
 
 
Больше газа из скважин
 
Внедряя передовые технологии добычи нефти и газа, Украина может существенно снизить зависимость от импорта углеводородов, а в перспективе — и вовсе обеспечить собственные потребности. Хорошим примером в данном случае служит опыт США. Страна за короткий период совершила рывок в области добычи углеводородов и сейчас является мировым лидером в общем объеме добычи нефти и газа, оставив позади Россию и Саудовскую Аравию. Стремительный рост добычи газа, а потом и нефти в США назвали "сланцевой революцией".
Еще десять лет назад традиционные технологии бурения скважин и добычи не позволяли разрабатывать огромные ресурсы углеводородов в плотных породах. Но ситуация изменилась. Совершить прорыв в добыче американцы смогли благодаря широкому внедрению новых технологий, в первую очередь метода горизонтального бурения скважин и гидроразрыва пласта. Сегодня в США бурят десятки тысяч скважин в год, и на 90% из них применяется ГРП. Без этих технологий работа отрасли немыслима. В России добывающие компании активно осваивают технологии, а количество новых скважин с использованием ГРП достигает 25%.
В Украине ситуация намного хуже. Новые технологии хоть и применяются, но в единичных случаях, и реального влияния на добычу не оказывают.
 
Проблемы "флота" для ГРП
 
В ситуации, когда Украина остро нуждается в собственных ресурсах нефти и газа, логично было бы стимулировать развитие добывающей отрасли. Но этого не происходит. Более того, некогда высокоприбыльный бизнес по добыче газа с августа 2014-го обложили, по мнению добывающих компаний, непомерными налогами. Ставка платы за пользование недрами при добыче газа выросла с 28 до 55%, в связи с чем интерес инвесторов к развитию добычи углеводородов очень снизился.
Технология гидроразрыва пласта предусматривает целый комплекс мероприятий, призванных увеличить приток газа на отдельно взятой скважине. Для этого проводится закачка водного раствора в газоносный пласт под высоким давлением, что ведет к появлению трещин в породе. Специальный песок, который закачивается вместе с водным раствором, не дает трещинам схватиться обратно, обеспечивая свободный поток газа. Таким образом, из каждой скважины, где проведен гидроразрыв пласта, можно получить намного больше газа. Операции ГРП проводят как на новых скважинах, так и на тех, что уже находились в работе или даже были законсервированы по причине малодебитности.
Для проведения ГРП необходимо дорогостоящее оборудование из мощных насосов, смесителей, установок подогрева и автоматической подачи растворов, электрогенераторов и т.д. Комплекс оборудования для проведения ГРП называется "флот". Одна из главных характеристик "флота" — мощность насосов, определяющая возможности его применения. 
В Украине существует всего несколько единиц "флота", которые к тому же требуют модернизации. Поэтому остро стоит вопрос закупки импортного оборудования или, как часто поступают компании, завоза оборудования из других стран для работы в Украине.
 
Технологии пришли в Киев
 
На прошлой неделе в Киеве состоялась международная конференция "Практические вопросы применения гидроразрыва пласта", посвященная перспективам его масштабного применения в Украине.
Главным посылом конференции стал тезис о значительных запасах газа в Украине. Только подтвержденные запасы превышают 1 трлн кубометров, кроме этого, есть еще 4 трлн кубометров перспективных ресурсов. Наличие таких запасов позволяет увеличить добычу природного газа и нефти в разы. И именно для этого нужны современные технологии.
Участники конференции, среди которых были представители 20 компаний: добывающих, сервисных, инжиниринговых, а также поставщиков оборудования и материалов, не только представляли технологии, но и делились опытом, полученным как в Украине, так и в других странах.
Добыча была представлена крупнейшей компанией отрасли — "Укргаздобычей", мировым лидером Shell, а также частными добывающими компаниями — "КУБ-газ", выступившей генеральным спонсором конференции, "Тисагаз" и "Полтавская газонефтяная компания" ("дочка" британской JKX). Из сервисных компаний присутствовали мировые лидеры — Weatherford и Halliburton, а также украинские компании "Буровая техника", "Регион" и "Украинская буровая компания". Необходимо отметить и сервисную компанию "Сервис Ойл" (входит в структуру "Беларуснефть"). Были представлены поставщики материалов, особенно химии, — компании "Лекора" и "Арсенал".
Крупнейшая государственная компания "Укргаздобыча" поделилась опытом проведения ГРП, который она успела приобрести еще в 90-е годы прошлого столетия.
Стоит отметить, что именно "Укргаздобыча" была первой компанией в Украине, внедрившей ГРП в своей работе, и сегодня она больше всех проводит ГРП. В 2015 г. на месторождениях компании запланировано проведение 21 скважин-операций гидроразрыва пласта, из них на трех скважинах запланировано проведение поинтервального гидроразрыва — наиболее эффективного способа. Об этом рассказал Олег Богуславец, заведующий отделом УкрНИИгаза (филиал ОАО "Укргаздобыча"). Он также добавил, что ориентировочно можно ожидать суммарно дополнительной добычи газа в объеме не менее 350–400 тыс. кубометров в сутки.
В целом же потенциал "Укргаздобычи" по проведению ГРП имеющимся спецоборудованием (флотом) составляет 30–32 скважино-операции в год, а потенциальный эффект от систематического проведения ГРП может достигать не менее 60 млн кубометров газа и 800–900 т газового конденсата в год. Надо отметить, что это мизерные объемы в общем объеме добычи компании, которые можно рассматривать только как экспериментальные.
 
Осторожно, экология
 
Несмотря на то, что ГРП уже давно проводится в Украине, только сейчас с подачи защитников окружающей среды и разного рода общественных организаций вопрос проведения гидроразрыва пласта приобрел небывалую остроту. После проведения конкурсов по заключению соглашений о разделе продукции (СРП), победителями которых стали компании Shell на Юзовском участке и Chevron на Олесском участке, в Украине начали раскручивать маховик борьбы с международными нефтегазовыми компаниями, якобы несущими потенциальную угрозу окружающей среде. Особо активно ввязалась в борьбу со "сланцевой угрозой" общественная организация "Украинский выбор" Виктора Медведчука, которая под видом защиты интересов местного населения блокировала не только проведение ГРП, но и любую работу, направленную на разведку и добычу углеводородов. Также надо отметить и позицию всеукраинского объединения "Свобода", которая принесла немало горя украинским нефтегазодобывающим компаниям. Не секрет, что больше всего в блокировании проведения ГРП, да и добычи газа в целом в Украине, заинтересован российский "Газпром", для которого "сланцевая революция" стала настоящим кошмаром. Надо отметить, что благодаря истерии вокруг ГРП в Украине таки удалось создать негативное восприятие широкой общественностью технологий гидроразрыва.
 
 

В рамках конференции познавательным и интересным стал доклад Робина Нойтон-Румбо, руководителя по бурению компании Shell. Компания провела первый гидроразрыв в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей". Этот уникальный опыт международной компании в Украине может стать пособием для других компаний.

Важным итогом конференции является решение участников обратиться к президенту и правительству, а также профильным министерствам с требованием приравнять работы по гидроразрыву пласта и некоторые другие сложные технологические операции к бурению новых скважин. То есть с учетом действующего законодательства применять коэффициент 0,55 при начислении ставки платы за добычу газа. Это откроет широкие возможности для применения новых технологий, в частности гидроразрыва пласта, а Украина получит значительно больше собственного газа.

 
Источник: http://gazeta.zn.ua/energy_market/ekologiya-i-tehnologii-poisk-razumnogo-balansa-_.html