НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

ДТЭК Нефтегаз презентовал современную пропаново-холодильную установку на Олефировской УППГ

В процессе разработки Семиренковского месторождения, за счёт истощения продуктивных пластов, происходит падение пластового давления. В результате этого снижается давление на устье скважин, что приводит к невозможности обеспечения нормативных параметров качества газа без снижения темпов отбора.  Для обеспечения высоких показателей добычи газа и качественной его подготовки в соответствии с Кодексом Газотранспортной системы выполнены проектные и строительно-монтажные работы по строительству пропаново-холодильной установки (ПХУ).  Пропаново-холодильная установка предназначена для подготовки природного газа методом низкотемпературной сепарации с использованием искусственного холода, получаемого при кипении хладагента, которым является пропан. Процесс подготовки газа на пропаново-холодильной установке осуществляется на двух технологических линиях (ПХУ-1 и ПХУ-2). Пропускная способность по газу каждой технологической линии составляет до 2 млн.м3. /сутки.

Ввод в эксплуатацию ПХУ позволил стабилизировать добычу газа на месторождении и оптимизировать режимы работы скважин, так как позволил снизить необходимый для качественной подготовки газа перепад давления на установке подготовки газа с 2,5-3,0 МПа до 0,1-0,2 МПа.

Основными технологическими блоками ПХУ являются:

Блок компрессоров хладагента, который в свою очередь состоит из винтовых компрессорных агрегатов и технологического оборудования подготовки пропана в составе аккумуляторов хладагента; экономайзеров; входных сепараторов и аппаратов воздушного охлаждения.  Данный блок обеспечивает непрерывную работу пропанового контура для выработки искусственного холода.

Блок охлаждения и сепарации природного газа в составе рекуперативных теплообменников «Газ-Газ», испарителей «Газ-Пропан» и низкотемпературных трехфазных сепараторов. Данный блок обеспечивает качественную подготовку природного газа в соответствии с требованиями нормативных документов.

Общим блоком для двух технологических линий ПХУ, является блок регенерации гликоля, который состоит из огневого регенератора гликоля, трехфазного сепаратора, теплообменного оборудования и насосов подачи регенерированного гликоля.  Данный блок предназначен для поддержания безгидратного режима работы блока охлаждения и сепарации, тем самым обеспечивая стабильный и безаварийный технологический процесс подготовки газа.

В пропаново-холодильной установке использовано много современных технологических решений. Применено оборудование ведущих мировых и отечественных производителей, что, в свою очередь, обеспечивает качественный, стабильный и безопасный процесс подготовки природного газа.

Изготовление сепарационного, теплообменного и емкостного оборудования ПХУ, а также сборка блоков выполнены компанией QB Johnson Manufacturing (США). Для реализации циркуляции хладагента применены винтовые компрессора компании Mayekawa (Япония), для охлаждения хладагента – аппараты воздушного охлаждения, изготовленные в США компанией Alfa-Laval (Швеция), для циркуляции ингибитора гидратообразования (моноэтиленгликоля) – насосы производства Kimray (США).

Высококачественное емкостное оборудование вспомогательных систем изготовлено на отечественных машиностроительных заводах в г. Черновцы и г. Северодонецк.

Для соединения блоков ПХУ в единую систему и строительства вспомогательных систем использованы трубы, детали трубопроводов, металлопрокат, кабельно-проводниковая продукция, частично запорная арматура украинских производителей. Исключением являются контрольно-измерительные приборы, автоматика и электрооборудование, часть из которых, в связи с отсутствием аналогов в Украине, произведена за границей.

Сердцем паро-холодильной машины является компрессорный блок хладагента, который обеспечивает непрерывную работу пропанового контура. Данные блоки выполнены по индивидуальному проекту с применением инновационных технологий. Уникальность этого компрессора – в простоте и компактности конструкции, которая состоит из корпуса, винтовой пари и четырех подшипников, за счет чего данный компрессор имеет большой ресурс работы 40 000,0 мото/часов (до пяти лет) до проведения капитального ремонта. Также на стадии проектирования установки было предложено упростить систему охлаждения масла компрессора и использовать систему «Термосифон». Таким образом, вместо стандартной системы охлаждения, когда применяется дополнительный блок насосного оборудования и аппарат воздушного охлаждения (АВО), используется существующий охлажденный пропан путем прохождения его через теплообменник охлаждения масла. Данное решение увеличило уровень надежности работы оборудования, оптимизировало количество оборудования и значительно снизило капитальные и операционные затраты.  

Впервые в Украине реализована система плавного пуска электроприводов 750 кВт, 6 кВ компрессоров пропаново-холодильной установки с помощью одного частотного преобразователя 6 кВ. Данный частотный преобразователь позволяет обеспечить поэтапный плавный пуск обоих компрессоров в полностью автоматическом режиме. Также организована автоматическая схема включения резервного электроснабжения от стационарных дизель-генераторов 6 и 0,4 кВ. Для резервного электроснабжения компрессоров ПХУ с электроприводами 6 кВ установлен первый в Украине дизель-генератор напряжением 6 кВ и максимальной мощностью 2090 кВА.

Уровень надежности и безопасности работы УППГ приведен к высочайшему мировому уровню, благодаря устройству современной автоматизированной системы управления технологическим процессом, автоматизированной системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения о них, автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения.