НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

ПАО «Укргаздобыча»: итоги работы и планы по интеграции в украинский нефтесервисный рынок

           

            Стратегия выхода на показатель добычи в 20 млрд куб. м газа в 2020 году по-прежнему остаётся неизменной. Тем не менее менеджменту ПАО «Укргаздобыча» приходится считаться с реальностью тех условий, в которых компания работает. Это, прежде всего, ситуация с предоставлением лицензий и необходимость упрощения разрешительных процедур. Все эти факторы уже заставили компанию скорректировать планируемые показатели на 2018 год. Вместо озвученных ранее 16,5 млрд куб. м. газа сейчас в УГД говорят о 15,9 млрд.

            Результат добычи в 15,3 млрд. куб. м природного газа за прошлый год для госкомпании максимальный за последние 24 года. Этот рекордный для ПАО «Укргаздобыча» показатель стал возможным благодаря перевыполнению плановых показателей добычи на существующих месторождениях. В то время как на новых работы практически не проводились.

            Принятый в прошлом году законопроект №3038 о децентрализации ренты, а также принятый в первом чтении законопроект №3096-д об упрощении некоторых аспектов нефтегазовой отрасли, всё-таки позволяют добывающим компаниям не потерять надежду на достижение в итоге намеченных показателей.

            О лицензиях и облсоветах

            В целом ситуация с согласованием новых и продлением ранее выданых лицензий на разработку месторождений на данный момент одна из наиболее сложных для отрасли. В прошлом году был проведён всего один аукцион, в то время как, в государствах, где добывающая отрасль имеет приоритетное значение, таких аукционов в год проводят по несколько десятков. Для примера, в Норвегии в прошлом году их количество составило 56. Если не удаляться далеко от Украины, то в соседней Румынии  выбраная государством стратегия по продаже ежемесячно 5-10 лицензионных участков инвесторам в течение нескольких лет позволила говорить о выходе страны на сомообеспечение газом к 2019 году.

            В то же время задержка с продлением спецразрешений для ПАО «Укрнафта» в прошлом году привела к недополучению 500 млн. куб. м. газа, что в масштабах страны, которая зависит от импорта — существенная потеря.

            Получение лицензии на разведку нефтегазоносного участка не гарантирует успешное начало промышленной добычи. По словам Александра Романюка первого заместителя Главы Правления — директора исполнительного ПАО «Укргаздобыча», в среднем, из 60 участков месторожденями могут стать всего 5-6. Поэтому нет причин «придерживать» продажу лицензионных участков, так как только разведочные работы могут длиться больше года.

            При этом вопрос согласования спецразрешений некоторыми облсоветами — отдельная тема. Как сообщили во время итоговой пресс-конференции представители ПАО «Укргаздобыча»,  ряд участков, в согласовании продления лицензий на которые Полтавский облсовет отказал компании, могут быть выставлены на продажу. В компании отметили, что в таком случае потенциальному лицензиату придётся столкнуться с исками от УГД в связи с тем, что ранее осуществлённые компанией инвестиции в эти площади составляют около одного миллиарда гривен.

            О добыче в Западном регионе

            ПАО «Укргаздобыча» планирует наращивать добычу в этом некогда перспективном нефтегазоносном регионе. В течение года в компании хотят провести разведочное бурение на шести месторождениях своего подразделения «Львовгаздобыча».  За семь лет объём добычи может быть увеличен в два раза. В 2016 году филиал добыл 692,87 млн кубометров газа, 379,5 тонн газового конденсата и 1,21 тыс. тонн нефти. В связи со спецификой залегания углеводородов, УГД рассматривает возможности проведения 3D сейсмики для поиска продуктивных горизонтов, залегающих ниже уже разведанных. По словам представителей УГД, сотрудничеством в разработке месторождений Западного региона интересуются соседние польские компании, которые знакомы с работой в подобных геологических условиях и применяют механизированную добычу.

            О сотрудничестве с западными инвесторами и ресурсной базе

            Если говорить о такой форме сотрудничества как договоры о совместной деятельности, то привлекательность такого взаимодействия для инвесторов сомнительна из-за высокого процента рентной ставки. В свою очередь для государства существует риск передачи лицензии инвестору без гарантии её эффективного использования. По мнению Олега Прохоренко Председателя Правления ПАО «Укргаздобыча», большие перспективы могут иметь формы договоров, по которым лицензия не передаётся инвестору, а оплачивается только прирост добычи.

            Безусловно, заинтересованность инвесторов в сотрудничестве с Украиной есть. Американским партнёрам сложно предложить более привлекательные условия, чем существуют в их стране после снижения налога для корпораций с 35 до 21%. Несмотря на это, малые и средние американские компании видят определённые перспективы в совместной работе Украиной.

            Ещё один важный аспект в стратегии развития добычи — пополнение базы буровых станков. В настоящий момент большая часть бурового оборудования задействована УГД. Отрасль по-прежнему испытывает недостаток качественных сервисных услуг и спрос на них в ближайшее время будет только увеличиваться. Этому должна способствовать как стратегия госкомпании по увеличению буровых работ, так и принятие стимулирующей ренты для новых скважин, бурение которых начнётся с 1 января 2018 года.

           

            О планах УГД

            Помимо увеличения объёмов бурения на материковой части в планах ПАО «Укргаздобыча» и возобновление добычи на шельфе. Компания  подала заявки на получение пяти лицензий на Черном море и одну лицензию на Азовском море. По оценкам специалистов ресурсы этих площадей составляют от 80 до 300 млрд.  кубометров. Это достаточно перспективные площади, так как они находятся к северу от площадей, которые разрабатывают на румынской стороне, а это неглубокий шельф, порядка 50-70 метров.

            Компания уже предложила правительству начать работу в этом направлении. Со своей стороны «Укргаздобыча» может активизировать бурение на шельфе за счёт собственных человеческих и материальных ресурсов. «Укргаздбыча» имеет все шансы оживить этот  рынок за счёт привлечения сервисных услуг.

            Ещё одной задачей на ближайшее будущее в компании называют освоение плотных песчаников, так называемого tight gas.  По мнению Олега Прохоренко, работа в этом направлении позволит не только повысить добычу, но и увеличить оцениваемые резервы, что в свою очередь повлияет на перспективу работы в Украине на следующие 20-30 лет и может открыть новое дыхание для всей отрасли в Украине.