НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
UA RU EN

Развитие рынка сервисов в Украине - инструмент достижения программы "20/20"

Юрий Нагорняк, директор по добыче ПАО «Укргаздобыча»

По материалам доклада на Украинском Энерегетическом Форуме

 

Структура баланса месторождений ПАО "Укргаздобыча" выглядит так:

-        по 10% отсутствуют согласования от облсоветов

-        18% месторождений находятся на стадии разведки и поиска

-        5% - на стадии оценки месторождения

-        еще 5% на стадии разработки месторождения

-        10% на стадии добычи

-        и 52% на поздней стадии эксплуатации и требуют повышения извлечения газа (EGR)

 

Баланс месторождений УГД говорит о катастрофической картине — 52% месторождений на поздней стадии эксплуатации. При этом, 10% новых лицензий находятся более 2-х лет на согласовании в облсоветах (это «месторождения в простоях»). Такая же картина относится и ко всей Украине так как этап разведки наиболее рискованная стадия Апстрима, которую не хотят финансировать частные компании. Очевидно тому виной непрекращающаяся «государственная турбулентность» и внутренняя борьба «политических элит».

Чтобы продлить жизнь 52% месторождений необходимо вкладывать финансы от фазы добычи в «месторождения в простоях», в специальные наукоемкие сервисы, и в лоукост сервисы.

 

Сервисные сегменты для отдельных этапов зрелости скважин

 

Для месторождений на стадии гринфилд привлекаются такие сервисы как поисковая сейсмика, разведочное и оценочное бурение. В частности такие наукоемкие технологии как 3Д моделирование, ГИС в открытом стволе, наклонно-направленное бурение, мультистадийное окончание и мультистадийное ГРП.

 

Для месторождений на стадии браунфилд (разработка месторождения и фаза добычи) основные сервисы включают: 3Д моделирование, ГИС в открытом стволе, бурение скважин, окончание и цементирование, традиционные технологии ГРП, ГНКТ-ОПЗ, стандартные технологии, включая станки КРС / ПРС малой и средней ГП.

 

Месторождения на поздней стадии эксплуатации нуждаются в таких сервисах: EGR (enhanced gas recovery), велосити стринг, капилар стринг, плунжер лифт, технологии водоизоляции, лоукост технологии, механизированной добыче.

 

Расходы и доходы в течение жизненного цикла скважин

 

Следует заметить, что на протяжении первых 3-5 лет после начала работы с месторождением добывающая компания не получает доходов от месторождения. В этот период у компании только расходы, которые постепенно растут с началом оценочного бурения. Уже на этапе разработки месторождения, примерно на 7-м году, объемы расходов уменьшаются и стабилизируются с учетом получения дохода и уплаты налогов. Пик показателя расходов добывающей компании приходится на этап расширенного развития инфраструктуры при разработке месторождения - от получения разрешения на месторождение до получения первого газа.

 

На разных стадиях зрелости месторождения применяются разные технологии. Наиболее дорогие — на стадии разведки и поиска, менее дорогие — на стадии добычи и лоукост технологии — на поздней стадии.

 

Благодаря развитию технологий в мире научились разрабатывать трудноизвлекаемые резервы. В настоящий момент такой вид резервов не разрабатывается в Украине. Они находятся в стадии простоя по причине отсутствия благоприятных экономических условий (до конца 2017 года, до принятия закона о ренте), отсутствия рынка специальных наукоёмких технологий.

 

Потребность ПАО "Укргаздобыча" в сервисах:

 

Среди рядовых технологических решений существует потребность в цементировании, ГИС и ГНКТ, которая составляет от 40 до 60%. Более 60% заказов приходится на сервисы ПРС / КРС. Почти 90% - это такие "лоукост" технологии как атрифишал лифт.

 

Потребность в высокотехнологичных и наукоемких сервисах распределяется так:

 

- 20% коил "милинг"

- более 20% - наклонно-направленное бурение

- примерно 10% - бурение "под ключ"

- около 40% - бурение по суточной ставке

- потребность в КРС ("фишинг") составляет около 60%

- и 80% - это ГРП "крослинк"

 

Потребность в специальных наукоемких сервисах достигает 100%. Речь идет о таких услугах как ГРП "сликвотер", роторные управляемые системы и цементирование АВПТ.

 

К 2020 году ПАО "Укргаздобыча" планирует постепенно увеличивать объемы бурения. Так, на 2018 год запланировано пробурить 568 тыс м. В 2019 году этот показатель возрастет до 723 тыс м, а в 2020 году - до 882 тыс. Количество пробуренных скважин в 2018 году должно составить 131 единицу, в 2019 году - 166, а в 2020 - 201.

Потребность в ГРП в 2018 году составляет 100 операций.

 

10% месторождений УГД — те, о которых некоторые политики говорят - «нашгаздешёвый» - уже в ближайшие годы перейдут в «позднюю стадию» и если сегодня не интенсифицировать коэффициент извлечения EGR и не направить финансирование на технологии для «месторождений в простое» и на «продление жизненного цикла рентабельности», то мы навсегда останемся на «газовом транквилизаторе» Москвы.