UA RU EN

Пресс-релиз Резкое повышение налогов приведет к полной остановке добычи газа в Украине

ООО «Ньюфолк»

Киев, 22 июля, 2014 г.

Резкое повышение налогов приведет к полной остановке добычи газа в Украине

В Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект №4309а «О внесении изменений к Налоговому Кодексу Украины и некоторых других законодательных актов Украины». Законопроект подготовлен в Правительстве и представлен на рассмотрение депутатам.

По расчетам экспертов ООО «Ньюфолк», принятие новых налоговых инициатив правительства приведут к тому, что чистый убыток частных компаний при добыче газа составят от 700 до 900 грн. за 1 тис. куб. м. в зависимости от глубины скважин и условий добычи. «В таких условиях добыча газа становится убыточной для всех независимых компаний, кроме 8 скважин, находящихся на балансе у трёх частных собственников, на которых добыча ведется с глубины более5 000 м. В остальных случаях общий размер рентных платежей, налога на прибыль и других выплат по формуле расчёта налогообложения на добычу газа составляет 4557 грн – примерно предельной цене на газ установленной НКРЭ. Это приведет к неминуемой остановке работы предприятий и потере 3 млрд. куб. м. собственной добычи в год», - заявил исполнительный директор «Ньюфолк» Андрей Закревский.

Одним из главных изменений в законопроекте станет резкое увеличение налоговой нагрузки на нефтегазодобывающие компании. В частности, ставка платы за пользование недрами при добыче нефти изменится:

Нефть:

- добыча до5 000 м. с 39% стоимости сырья до 5 261 грн.;

- добыча5 000 м. и больше с 18% стоимости сырья до 2 160 грн.;

Конденсат:

- добыча до5 000 м. с 42% стоимости сырья до 5 261 грн.;

- добыча5 000 м. и больше с 18% стоимости сырья до 2 160 грн.;

Газ:

- добыча до5 000 м. с 28% до 70% стоимости сырья;

- добыча5 000 м. и больше с 15% до 70% стоимости сырья;

Исключение составит газ добываемый государственными компаниями, который идет на нужды населения, ставка платы за недра останется на прежнем уровне.

Кроме этого, планируется изменить базу налогообложения для природного газа, который реализуется не для нужд населения. Базой налогообложения вместо средней таможенная стоимость импортного природного газа, планируется установить предельный (максимальный) уровень цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям, который устанавливается НКРЭ, то есть 4 724 грн. (без НДС).

В этом случае, так как добывающие предприятия в основном продают газ с дисконтом от цены НКРЭ, плата за недра составит около 3300 грн, «остальные финансовые и операционные расходы по формуле налогообложения добывающих газ предприятий» – ещё 1257 грн, причём оплатить эти «расходы», в том числе и предоплату по налогу на прибыль, предприятия должны не в момент продажи, а в момент извлечения газа и постановки на баланс или до него.

Справка:

ООО «Ньюфолк» консалтинговая компания, предоставляет маркетинговые, информационные и консультационные услуги для нефтесервисных и нефтедобывающих предприятиятий www.newfolk.com.ua